網頁設計的任務

網頁設計是一種審美活動,成功的網站設計作品一般都很藝術化。但藝術只是設計的手段,而並非設計的任務。設計的任務是要實現設計者的意圖,而並非創造美。

網頁設計的任務,是指設計者要表現的主題和要實現的功能。網站的性質不同,設計的任務也不同。從形式上,可以將網站分為以下三類。

網頁設計的任務

第一類是資訊類網站,像PChome、YAHOO等大型網站。這類網站將為訪問者提供大量的資訊,而且訪問量較大。因此需注意頁面的分割、結構的合理、頁面的優化、介面的親和等問題。

第二類是資訊和形象相結合的網站,像一些較大的公司、國內的高校等。這類網站在設計上要求較高,既要保證資訊類網站的上述要求,同時又要突出企業、單位的形象。然而就現狀上來看,這類網站有粗製濫造的嫌疑。

第三類則是形象類網站,比如一些中小型的公司或單位。這類網站一般較小,有的則有幾頁,需要實現的功能也較為簡單,網頁設計的主要任務是突出企業形象。這類網站對設計者的美工水準要求較高。

當然,這只是從整體上來看,具體情況還要具體分析。不同的網站還要區別對待。別忘了最重要的一點,那就是客戶的要求,它也屬於設計的任務。

明確了設計的任務之後,接下來要想的就是如何完成這個任務了。

Comments are closed.