網頁的使用介面優化

在網頁設計中,網頁的使用介面優化是較為重要的一個環節。它的成功與否會影響頁面的流覽速度和頁面的適應性,影響觀者對網站的印象。

在資訊類網站中,文字是頁面中最大的構成元素,因此字體的優化顯得尤為重要。使用css樣式表指定文字的樣式是必要的,通常我們將字體指定為宋體,大小指定為12px,顏色要視背景色而定,原則上以能看清且與整個頁面搭配和諧為准。在白色的背景上,我們一般使用黑色,這樣不易產生視覺疲勞,能保證流覽者較長時間地流覽網頁。網頁使用介面

圖片是網頁中的重要元素。圖片的優化可以在保證流覽品質的前提下將其size降至最低,這樣可以成倍地提高網頁的下載速度。利用Photoshop6或Fireworks4可以將圖片切成小塊,分別進行優化。輸出的格式可以為gif或jpeg,要視具體情況而定。一般我們把有較為複雜顏色變化的小塊優化為jpeg,而把那種只有單純色塊的卡通畫式的小塊優化為gif,這是由這兩種格式的特點決定的。

表格(table)是頁面中的重要元素,是頁面排版的主要手段。我們可以設定表格的寬度、高度、邊框、背景色、對齊方式等參數。很多時候,我們將表格的邊框設為0,以此來定位頁面中的元素,或者籍此確定頁面中各元素的相對位置。我們知道:流覽器在讀取網頁html原代碼時,是讀完整個table才將它顯示出來的。如果一個大表格中含有多個子表格,必須等大表格讀完,才能將子表格一起顯示出來。我們在訪問一些網站時,等待多時無結果,按"停止"按鈕卻一下顯示出頁面就是這個原因。因此,我們在設計頁面表格的時候,應該儘量避免將所有元素嵌套在一個表格裡,而且表格嵌套層次儘量要少。在使用Dreamweaver製作網頁時,會自動在每一個td內添加一個空字元“ ”。如果儲存格內沒有填充其它元素,這個空字元會保留,在指定td的寬度或高度後,可以在原始程式碼內將其刪去。

網頁的適應性是很重要的,在不同的系統上,不同的解析度下,不同的流覽器上,我們將會看到不同的結果,因此設計時要統籌考慮。一般我們在800*600下製作網頁,最佳流覽效果也是在800*600解析度下,在其它情況下只要保證基本一致,不出現較大問題即可。

Comments are closed.