網站的色彩的運用

色彩是一種奇怪的東西,它是美麗而豐富的,它能喚起人類的心靈感知。

一般來說,紅色是火的顏色,熱情、奔放;也是血的顏色,可以象徵生命。黃色是明度最高的顏色,顯得華麗、高貴、明快。綠色是大自然草木的顏色,意味著純自然和生長,象徵安寧和平與安全,如綠色食品。紫色是高貴的象徵,有莊重感。白色能給人以純潔與清白的感覺,表示和平與聖潔。

我們知道,顏色是光的折射產生的,紅、黃、藍是三原色,其它的色彩都可以用這三種色彩調和而成。換一種思路,我們可以用顏色的變化來表現光影效果,這無疑將使我們的作品更貼近現實。

網站的色彩

色彩代表了不同的情感,有著不同的象徵含義。這些象徵含義是人們思想交流當中的一個複雜問題,它因人的年齡、地域、時代、民族、階層、經濟地區、工作能力、教育水準、風俗習慣、宗教信仰、生活環境、性別差異而有所不同。
單純的顏色並沒有實際的意義,和不同的顏色搭配,它所表現出來的效果也不同。比如綠色和金黃、淡白搭配,可以產生優雅,舒適的氣氛。藍色和白色混合,能體現柔順、淡雅、浪漫的氣氛。紅色和黃色、金色的搭配能渲染喜慶的氣氛。而金色和粟色的搭配則會給人帶來暖意。設計的任務不同,配色方案也隨之不同。考慮到設計網頁的適應性,應儘量使用網頁安全色。

但顏色的使用並沒有一定的法則,如果一定要用某個法則去套,效果只會適得其反。經驗上我們可先確定一種能表現主題的主體色,然後根據具體的需要,應用顏色的近似和對比來完成整個頁面的配色方案。整個網站頁面在視覺上應是一個整體,以達到和諧、悅目的視覺效果。

Comments are closed.